Идиома - оборот речи, употребляющийся как единое целое. Толковый словарь
На интернете полно тестов, которые предлагают проверить знание английских идиом. А вот тестов для иностранцев на знание русских идиом практически нет. Месяца полтора назад я нашел такой тест на одном из сайтов Пентагона и скопировал на анекдот.ру несколько вопросов из него. Теперь перед вами вторая порция. Каждый вопрос состоит из короткого диалога, а потом даются варианты ответов на выбор. Итак:
- Ты слышал, Олег увольняется. - Вот это да! Теперь на него всех собак понавешают. Что это значит? 1. Олегу на память купят ушанку из собачьего меха (русская традиция). 2. Ему предложат остаться с повышением в должности. 3. Его объявят ответственным за все просчеты. 4. Олег – кореец. Его поведут прощаться в корейский ресторан.
- ...и тогда Наталья Петровна набросилась на Андрея Александровича. - А он? - Он – молодец! Не растерялся и сам вставил ей шпильку! Андрей Александрович... 1. предложил Наталье Петровне руку и сердце. 2. совершил с ней половой акт. 3. сделал в ее отношении неприятный едкий намек. 4. починил ей сломанный каблук.
- Маш, наш директор сказал, что прибавит мне зарплату. - Точно прибавит, держи карман шире. Что это значит? 1. Прибавка будет большей, чем ожидается. 2. Скорее всего директор не сдержит свое слово. 3. Прибавка будет выдаваться мелкими купюрами в большом конверте. 4. Оттопырить карман – защита от сглаза.
- Я вчера видела, как Дашкин муж заходил в «Садко»! - Подумаешь, удивила! Всех их, козлов, на клубничку тянет. Такая у них суть. Что представляет собой «Садко»? 1. Стриптиз клуб 2. Воровской притон (на блатном жаргоне – «клубника») 3. Рюмочная 4. Овощной магазин
Происхождение идиом – одно из самых темных мест в языкознании. Филологи не любят обсуждать этот вопрос, боясь попасть впросак. И тем не менее, относительно упомянутой выше «клубнички» есть гипотеза, которая выглядит вполне правдоподобной. В былые времена ягоды клубники часто имели фаллическую форму. Посмотрит дама на такую ягоду и сразу вспоминает понятно о чем. Данное обстоятельство и создало клубнике репутацию «фривольной» ягоды. В правление английской королевы Виктории, которая была сторонницей строгой морали, этот сорт запретили и в конце-концов извели. Другие страны последовали примеру Англии. Однако, такие ягоды время от времени встречаются и в наши дни. Самое свежее фото, которое я нашел, появилось в шотландском еженедельнике «Скотсмен» в 2013 году. Я скопировал его на http://abrp722.livejournal.com/ в свой ЖЖ, и вы тоже можете на него посмотреть.