Удаленный спальный район столицы нашей родины. Люди в конце рабочего дня спешат сделать покупки и воссоединиться с семьей, телевизором и забанеными на работе Одноклассниками. И я в этом потоке тоже спешу поскорее в наш супермаркет советского типа. Почему советского, спросите вы? Да просто в нашем супермаркете персонал выглядит так, как будто их только что вынули из анабиоза, в котором они находились с 80-х годов. Те же прически, то же отношение к покупателю, только кредитки теперь принимают, и товары в зале берешь сам, но я не об этом. Так вот, подходя ко входу в наш супермаркет, наблюдаю я очень бурную активность; полукругом, обступив кого-то, столпились бабушки и тетеньки с мужьями. Осторожно пробираясь мимо скопления, наблюдаю чудную картину: все эти люди обступили маленькую девочку и она с изумлением и удивлением смотрит на всех бабушек, тетенек и дяденек. Тетеньки и дяденьки пытаются из себя извлекать какие-то странные звуки и слова, а девочка только еще больше удивляется, одним словом фантасмагория форменная. Но тут наперекор мне выдвигается "доминанта", ну в смысле тетка 909090, и с интонацией партсекретаря декларирует тоном, не требующим ответа, - "Вы знаете(?) немецкий!". Немного опешив, я начинаю мямлить: "Да я и английский знаю на уровне класса 3, а уж немецкий, боюсь, на уровне эмбриона." Поворачиваясь к толпе, с гамлетовскими нотками она изрекает - "Он не знает!". Но я уже заинтересовался, и спрашиваю у уходящей "доминанты: "А в чём дело?" И на перебой из толпы начинает доноситься:
-"Потерялась!"
"-Три года!"
"- Да не городите чушь, ей точно уже пять!"
Немного писклявый женский голос:
"- Надо ее в милицию сдать, там разберутся!."
Полупьяный мужской голос из задних рядов:
"-Тебя Су.. Мля.. пардон.. а ментовку надо сдать! Су... пардон"
Громогласно заявляю:
- "Граждане, как бывший пионер-вожатый заявляю, что милицией хорошо пугать, но в пять лет очутиться в нашей детской комнате милиции - этого не пожелаешь даже дочке фашиста. Да и не уверен, что в милиции знают немецкий, точнее, совсем уверен, что не знают."
Чуть слышно доносится диалог пары:
"-Володя, ты же в школе немецкий учил, чего молчишь?"
"-Наташ, я школу закончил 30 лет назад, я сейчас кроме "Хендэ хох!" и "Цва драй полицай" ничего не вспомню"
При этих словах белокурая мелкая "немка" начинает смотреть на толпу с еще большим удивлением и изумлением.
Решая завершить этот цирк и понимая, что, неровен час, дитё осознает, что дяди и тети решают ее судьбу в самом суровом для немцев государстве, заявляю:
"Граждане, в смысле господа и дамы, у меня жена лингвист и немецкий знает, давайте я сейчас ей наберу, включу громкую связи и мы нашу немку опросим и решим, что дальше делать!"
Толпа начинает одобрительно поддакивать, только с задних рядов слышен полупьяный голос: "-Да меня бы спросили! Я сам... Мля лянгвист..."
И в этот момент, над толпой возвышается взъерошенная рыжая шевелюра, которая с напористостью ледокола внаскок бороздит людские массы прорывается к чуду в розовом платье и, щебеча на то ли немецком, то ли голландском, подхватывает дитё и скрывается в чреве супермаркета. Еще несколько секунд толпа стоит в немом оцепенении, и только пьяный голос с задних рядов заставляет всех очнуться и снова пойти по своим делам.
"- Мля.. Надо отметить воссоединение! А то су... в ментовкууу..."
У меня есть сын 3,5 года и, как многие дети, он часто не слушается и делает все наоборот. Скажешь ему "Собери игрушки", "Пошли кушать", "Иди спать" - не слушает или делает вид, что это не ему. Даже если поднять голос - реакции зачастую ноль. Но стоит мне начать говорить по-немецки, как все выполняется сразу и со страхом в глазах. Особой магией обладает немецкий на повышенных тонах! Правда, боюсь применять такое часто, фиг знает, как он на психику влияет)))
Неожиданно зазвонил мобильник. Номер был незнакомый. - У аппарата! - для разнообразия сказал я в трубку. В трубке на некотором отдалении, но явственно играл какой-то немецкий марш. - Эмуйды! - бодро, громко и радостно сказал голос из трубки, по-ненашему ударяя букву Э. - Чиво?! - напрягся я, подозревая тонкую матную провокацию. В трубке произошли разнообразные шорохи, раздался лёгкий вздох... - Эмуйды... - уже как-то совершенно грустно и безнадёжно на выдохе произнёс голос, на этот раз вполне по-нашему ударяя букву Ы в совершенно, однако, ненашем слове. - Эмуйдов не подвезли... - пришла мне в голову странная мысль. - Понятно... - тоном, близким к суицидальному, промямлил голос и отключился. Теперь вот хожу и думаю, а кто они такие, эти эмуйды? Не заблудились ли где-нибудь?